Опрессовка наконечников — это определение их технического состояния и достаточного потенциала стойкости к сильному окислению, приводящему к разрушению с последующим износом наконечника.
Опрессовка элементов должна осуществляться специалистом, так как отклонение в показателях от нормы приведет к замене наконечников, но при этом значительно увеличивается и стоимость их замены.
Для процедуры используются специальные аппараты, которые обеспечивают оптимальную степень очистки от различных частиц грязи, масла, влаги и, в конечном итоге, обеспечивают надежную эксплуатацию наконечника в течении длительного времени.
В отличие от работ, проводимых при ремонте разъемов, процедура опрессовки не требует абсолютно никаких сложных технических средств или высокой квалификации исполнителей.
Необходимость и целесообразность этого метода являются объективным показателем технического состояния электросетей. При качественной опрессовке восстанавливается первоначальная герметичность контактов и создается дополнительное сопротивление между проводником и разъемом.
Если процедуру выполнить правильно и равномерно, то происходит «эластичное» соединение, которое обеспечивает максимальное по времени непрерывное питание до полного восстановления гибкости и характеристик, значительно продлевает их срок службы.
После опрессовки наконечника проверяют его магнитную проницаемость. В случае её нормального значения наконечник готов к эксплуатации.
Для опрессовки наконечников в местах установки сопротивлений особое внимание уделяется центрам и муфтам. Сенсором для определения магнитной проницаемости является погружной магнит, который прикладывается к наконечнику. Заземление наконечника производится с помощью двух проводников, с соединенными последовательно (обычно из цветного металла). Концы этих проводников с резиновым покрытием загнуты на два оборота и вставляются в зажимы.
Необходимо соблюдать полярность подключения проводников в наконечниках. Во всех случаях, где обрабатывается наконечник, он не должен касаться токоведущих частей. Опрессовку наконечника производят при рабочем питании.