Домой Технологии Миф или правда: может ли еда влиять на остроту зрения

Миф или правда: может ли еда влиять на остроту зрения

15
0

Мы все знаем с детства, что черника и морковь полезны для зрения. Но может ли диета восстановить зрение или снизить риск развития заболеваний глаз? Миф или правда: может ли еда влиять на остроту зрения Было бы здорово, если килограмм моркови помог вернуть зрение. Но кажется, это все-таки невозможно… 

Целый ряд исследований уже не раз доказал, что сбалансирование питание действительно может способствовать поддержанию здорового зрения. Увы, уплетая тазики с черникой, вы не сможете получить ночное зрение, но, вероятно, на какое-то время защитите свой организм. На сегодняшний день было доказано, что определенный продукты питания могут влиять на развитие катаракты, макулярной дегенерации, глаукомы, сухости глаз. 

В основном это становится возможным благодаря следующим элементам: лютеину, зеаксантину, витаминам А, С, Е, бета-каротину, омега-3 жирным кислотам, цинку. Чтобы вам не искать самостоятельно продукты богатые этими компонентами, рассказываем про те, которые прошли проверку наукой. 

Многие виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сетчатки глаз. Этот элемент также может предотвратить сухость глаз. Как оказалось, добавка может улучшить масляную пленку глаза, которая вырабатывается маленькими железами на краю века, называемыми мейбомиевыми железами. Это смягчает симптомы сухости глаз.

Яйца — отличная пища для здоровья глаз. Желтки содержат витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые жизненно важны для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу, лютеин и зеаксантин снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний глаз, таких как макулярная дегенерация и катаракта, а цинк помогает глазам лучше видеть ночью.  

Однако не стоит забывать, что желтки содержат много холестерина, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Про пользу моркови для глаз слышали все. Как и яичные желтки, морковь содержит витамин А, а также бета-каротин. Вместе они эффективно борются ухудшением остроты зрения. 

Также существует миф, что морковь может даже вернуть уровень зрения. Однако тут ученые не могут сойтись во мнении. Считается, что каждый год от 250 000 до 500 000 детей слепнут в результате дефицита витамина А. В местах, где у людей наблюдается максимальный дефицит элемента, например, в Непале и Индии, добавки витамина с бета-каротином улучшают ночное зрение. Однако специалисты считают, что это происходит из-за того, что начальный уровень витамина был на очень низком уровне. 

Капуста содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также содержатся в яйцах и других продуктах. Эти питательные вещества могут помочь предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная макулярная дегенерация и катаракта. Лютеин и зеаксантин не вырабатываются нашим организмом, поэтому их стоит включать в свой рацион самостоятельно (НО после рецепта врача). 

Черника богата антиоксидантным, противовоспалительным и коллагеностабилизирующим элементами. Регулярное употребление черники может укрепить кровеносные сосуды задней части глаз. Она также содержит антоцианы, которые помогают снизить как высокое кровяное давление, так и воспаление. Однако исследования доказали, что эта ягода все-таки не способна восстановить зрение, но она может противостоять развитию многих заболеваний. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь