Домой Обновления Минпромторг о промышленности России

Минпромторг о промышленности России

390
0

Все более частым гостем, если не хозяином экономических новостей стало Министерство промышленности и торговли РФ. В этом нет ничего удивительного — ведь против нашей страны ведется неприкрытая экономическая война со стороны так называемого “свободного мира”. Простым россиянам Минпромторг знаком по немного диковинным долгосрочным и малопонятным проектам вроде утилизации автомобилей, ОСАГО, маркировки товаров (начиная с алкоголя, обуви, шуб, заканчивая автомобильными шинами). Еще до начала спецоперации “выстрелила” новость об обязательной установке алкозамков на автомобили. Допинформация доступна по ссылке

И вот для министерства наступает звездный час, хотя и достаточно тяжелый. Все новые и новые ограничения, вводимые целыми пакетами, постепенно отрезают потоки финансов, товаров, технологий, что не может не отражаться на функционировании экономики. А Минпромторг — это не только гражданская промышленность, но и оборонно-промышленный комплекс. В результате ведомство вынуждено, с одной стороны, решать проблемы “здесь и сейчас”, избегая обвала рынков, дефицита товаров и закрытия производств, а с другой стороны, создавать с нуля целые отрасли и сектора, начиная с добычи ископаемых, обучения кадров, вплоть до финансирования рекламы отечественных брендов.

Кристелев Алексей Анатольевич минпромторг

Следует отметить, что Минпромторг обладает внушительным арсеналом рычагов управления экономикой:

  • налоговые преференции
  • субсидии, в том числе предприятиям, регионам
  • снижение или увеличение пошлин, либо для наращивания экспорта, либо для ограничения вывоза, либо для защиты отечественного производителя от конкуренции
  • лицензирование, например, добычи природных ресурсов

Например, Минпромторг создает в Ульяновской области целые технопарки, образующие машиностроительные кластеры. В том числе, это и технопарк для предприятий радиоэлектронной промышленности. Область обладает инфраструктурой и кадровым потенциалом для автомобилестроения и авиастроения, но испытала значительный спад в результате экономической турбулентности. Эти отрасли представляют интерес для Минпромторга и с точки зрения выпуска продукции военного назначения.

Свои решения Минпромторг оформляет в виде нормативных документов, чаще имеющих силу законов. Заместитель директора по экономической безопасности Кристелев Алексей Анатольевич анализирует документацию в рамках антикоррупционных мероприятий и обеспечения законности, в части снижения рисков обращения в суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь