Домой Технологии Птица казуар: самый опасный хищник на Земле

Птица казуар: самый опасный хищник на Земле

67
0

23.06.2022, 07:15
Замечательное, но жутко опасное существо. Перед вами большая и гордая птица — казуар. Птица казуар: самый опасный хищник на Земле Когда мы приходим в зоопарк, мы смотрим на его обитателей через ограду или стекло, и это не даёт нам в полной мере осознать, как животные себя ведут себя в дикой природе. И маленький койот или енотовидная собака, которая берет с рук морковь кажется очень безобидной, но стоит вам оказаться с ней в лесу, она не даст вам не то, чтобы прикоснуться к себе, но и тем более она не уступит вам, когда речь зайдёт о еде. Так произойдёт и с южным казуаром — на вид яркая и забавная птица оказывается очень опасным хищником, которому лучше не переходить дорогу.

Где можно встретить казуара

Казуары — это род крупных нелетающих птиц, обитающих на северо-востоке Австралии и на острове Новая Гвинея, а если быть ещё более точными — в новогвинейских тропических лесах. В дикой природе эти существа изучены не очень хорошо: исследователи отмечают, что казуары живут от 12 до 19 лет, но точных данных нет. Казуаров называют самыми крупными птицами Австралии и вторыми по величине птицами в мире после страусов. Некоторые источники называют самыми крупными на материке птиц эму. 

Казуары предпочитают жить по-одному, но это меняется, когда происходит брачный период.

Размер южных казуаров

Весят взрослые особи казуаров около 60 кг, а их рост колеблется от 1.5 до 2 м. У эму характеристики очень похожие. Но стоит отметить, что казуары и эму — ближайшие родственники, входящие в один отряд казуарообразных. Самки южных казуаров намного больше самцов.

Средний вес южного казуара — 59 килограмм, но учёные обычно округляют до 60.

Почему не стоит вступать в контакт с казуарами

Казуар имеет большие габариты и вспыльчивый характер, если можно так сказать о диком животном. В брачный период и в обычной жизни самцы особенно агрессивны — защищают свою территорию и борется за лучших самок.Главное оружие этой птицы — огромные ноги и мощные длинные когти. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч, поэтому человеку от такого противника не скрыться. Именно человек является единственным потенциальным врагом казуаров, помимо диких свиней, которые любят полакомиться яйцами. Людям же интересны  перья для ритуальных обрядов и украшений и вкусное и, главное, полезное мясо этой птицы.

Гребешки у южных казуаров варьируются от серых до ярко-синих.

Чем питается казуар

Стоит отметить, что в обычных условиях эти птицы предпочитают питаться фруктами, грибами,  улитками,  насекомыми,  лягушками,  змеями и другими мелкими животными. Тем не менее, в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица на Земле. Если потревожить покой, это существо может нанести смертельный удар своими мощными ногами. В результате регулярных столкновений человека с казуаром большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты.

У казуара необычны окрас для семейства эму — чёрные перья и очень яркая шея.

Образ жизни южных казуаров

Кстати говоря,  казуары агрессивны не только к людям,  но и друг к другу. Встречаясь с сородичами, они начинают драку, стремясь одержать победу в борьбе за территорию. Эти птицы всегда держатся особняком,  предпочитают обитать в глубине леса и жить в одиночестве, не считая брачного периода. По этой причине о казуарах известно не так много, как хотелось бы.

Агрессия у казуаров — это врождённая черта.

Какие виды казуаров бывают

В род казуаров входит три вида: шлемоносный, казуар-мурук и оранжевошейный. Самый мелкий и самый распространенный — казуар-мурук;, а вот двум другим, более крупным видам грозит полное исчезновение. 

У казуаров достаточно мощная шея, поэтому им легко носить такой мощный гребень на лбу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь